巻きしゃぶで春菊大量消費 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
蒸鍋出すの面倒なので ざるで蒸しますが
 鉄っぽいざるだと触るの熱いなぁ~

材料(1人分)

春菊
1束
薄切り肉
200g
ポン酢やレモン塩など
お好みで

作り方

  1. 1
    春菊は適当な長さに折りとり 薄切り肉で巻きます
     今回は分量の倍作りました
  2. 2
    鍋に湯を入れて(わが家はフライパンですが)沸騰させたら
     ざるに乗せた肉巻き春菊を乗せて
     お好きな加減に蒸します~
    上に軽く蓋っぽいものがあると蒸気の回りが良いです
  3. 3
    ほかほかでポン酢やレモン塩をつけていただきます
     私は自己責任で半生が好きです

おいしくなるコツ

今回脂多めの牛肉だったので さっと蒸ように真ん中帯巻きにしましたが  脂少な目のヘルシー肉なら全体を包み込んでも良いと思います

きっかけ

しゃぶしゃぶをすると 肉を先に食べたい私(野菜好き)と野菜を先に食べたい主人(肉好き)とで もめるので。。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のヘルシー食材蒸し鍋春菊豚薄切り肉
関連キーワード
野菜たっぷり 春野菜 1人鍋 養生
料理名
春の養生鍋

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする