巻きしゃぶで春菊大量消費 レシピ・作り方

巻きしゃぶで春菊大量消費
  • 約15分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
蒸鍋出すの面倒なので ざるで蒸しますが
 鉄っぽいざるだと触るの熱いなぁ~

材料(1人分)

  • 春菊 1束
  • 薄切り肉 200g
  • ポン酢やレモン塩など お好みで

作り方

  1. 1 春菊は適当な長さに折りとり 薄切り肉で巻きます
     今回は分量の倍作りました
  2. 2 鍋に湯を入れて(わが家はフライパンですが)沸騰させたら
     ざるに乗せた肉巻き春菊を乗せて
     お好きな加減に蒸します~
    上に軽く蓋っぽいものがあると蒸気の回りが良いです
  3. 3 ほかほかでポン酢やレモン塩をつけていただきます
     私は自己責任で半生が好きです

きっかけ

しゃぶしゃぶをすると 肉を先に食べたい私(野菜好き)と野菜を先に食べたい主人(肉好き)とで もめるので。。

おいしくなるコツ

今回脂多めの牛肉だったので さっと蒸ように真ん中帯巻きにしましたが  脂少な目のヘルシー肉なら全体を包み込んでも良いと思います

  • レシピID:1870021102
  • 公開日:2022/03/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のヘルシー食材蒸し鍋春菊豚薄切り肉
関連キーワード
野菜たっぷり 春野菜 1人鍋 養生
料理名
春の養生鍋
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る