材料(3人分)
- さつまいも〈大きめ〉
- 1本
- 食用油
- フライパンに5mm程
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを3cmほどの厚さに切って、水にさらした後、ラップをしてレンジで5分加熱する。
-
- 2
-
- フライパンに薄く油を引いて焼き揚げにする。〈さつまいもを入れてから火をつけると油があまりはねません。〉
-
- 3
-
- 砂糖、みりん、醤油、水、塩を混ぜておく。
-
- 4
-
- さつまいもがこんがりしてきたら余分な油をキッチンペーパーで取り除き、先程混ぜ合わせたタレを入れる。
-
- 5
-
- タレガ沸騰してさつまいも全体に絡めたらごまをかけて出来上がりです★
おいしくなるコツ
レンジの時点でさつまいもには火が通っているので、フライパンでは表面をカリッとさせるイメージです!
きっかけ
大学芋が好きなので家で作ってみました(^^)