フライパンで大学芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほそちゃん
子供が大好きなさつまいもレシピです★3/20 醤油分量訂正
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつまいも〈大きめ〉
1本
食用油
フライパンに5mm程
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを3cmほどの厚さに切って、水にさらした後、ラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. 2
    フライパンに薄く油を引いて焼き揚げにする。〈さつまいもを入れてから火をつけると油があまりはねません。〉
  3. 3
    砂糖、みりん、醤油、水、塩を混ぜておく。
  4. 4
    さつまいもがこんがりしてきたら余分な油をキッチンペーパーで取り除き、先程混ぜ合わせたタレを入れる。
  5. 5
    タレガ沸騰してさつまいも全体に絡めたらごまをかけて出来上がりです★

おいしくなるコツ

レンジの時点でさつまいもには火が通っているので、フライパンでは表面をカリッとさせるイメージです!

きっかけ

大学芋が好きなので家で作ってみました(^^)

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも子どものパーティこどもの日ごはんのお弁当(子供用)大学芋

このレシピを作ったユーザ

ほそちゃん 休日は料理に励む、メンズ。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 13:01
美味しかったです♪
sa.yu
作っていただきありがとうございます!!!暖かい色味で見るからに美味しそうです(^^)!!!
2022/03/17 17:11
我が家には味が(醤油が)濃かったので今度は醤油は半分くらいで作ってみます(>人<;)
ちゃんかお1050
作っていただきありがとうございます!!!味付け合わず申し訳ありませんでした…甘めに仕上がった方が、大学芋らしいと思いますので分量訂正いたします…!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする