材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 25g
- 三つ葉
- 1/2束
- えのき
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 700cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめを流水で洗い流し、たっぷりの水に5分浸けて戻します。
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- 2
- 鍋に水と和風だし顆粒を入れて加熱します。
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- 3
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- ミツバは2cm幅に、えのきは石づきを落として二等分に、わかめはしぼって 食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 油揚げはキッチンペーパーで油を押さえてから1cm幅に切ります。
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- 5
- 油揚げとえのきを鍋に入れて煮ます。
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- 6
- 火を弱め味噌を溶かし入れます。
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- 7
- 弱火のまま わかめとミツバを入れ、すぐに火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして調節して下さい。
三つ葉とわかめは火を通し過ぎないように最後に入れて下さいね♡
きっかけ
余っていたミツバで。
偏頭痛対策に(^-^)
三つ葉でお味噌汁がお上品な味わいになりますよ♡