わかめ·えのき·みつばのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめを流水で洗い流し、たっぷりの水に5分浸けて戻します。
- 2 鍋に水と和風だし顆粒を入れて加熱します。
- 3 ミツバは2cm幅に、えのきは石づきを落として二等分に、わかめはしぼって 食べやすい大きさに切ります。
- 4 油揚げはキッチンペーパーで油を押さえてから1cm幅に切ります。
- 5 油揚げとえのきを鍋に入れて煮ます。
- 6 火を弱め味噌を溶かし入れます。
- 7 弱火のまま わかめとミツバを入れ、すぐに火を止めて完成です。
きっかけ
余っていたミツバで。 偏頭痛対策に(^-^)
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして調節して下さい。 三つ葉とわかめは火を通し過ぎないように最後に入れて下さいね♡
- レシピID:1870021090
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
花時計2023/04/05 09:21おはようございます!みつばが3束108円で売っていました!お味噌汁に入れても好いですね^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
-
R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2022/09/09 22:12とっても良かったです!
-
タマネギぱぱ2022/03/29 22:02おいしかったです。ありがとうございました。
三つ葉でお味噌汁がお上品な味わいになりますよ♡