ふんわり美味しい♡ほうれん草のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 大きめ1株
- 卵
- 3つ
- 水
- 700cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~2/3
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ほうれん草を塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水にとって冷まし、しっかりしぼって、2cm幅に切ります。
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- 2
- 鍋に水と和風だし顆粒を入れて煮たたせます。
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- 3
- 煮たったら、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れます。
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- 4
- ◎で水溶き片栗粉を作り、3に入れて とろみをつけます。
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- 5
- 卵をよく溶きほぐし、4に加え、お玉で大きく混ぜます。
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- 6
- 卵がふんわり固まったら1のほうれん草を入れて軽く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
味見をして塩の量を調節してください。
きっかけ
お夕飯の汁物に。