材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2こ
- ねぎ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- サラダ油
- 小1〜2
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大1/2
- ☆醤油
- 小1
作り方
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- 1
- 豆腐を粗くちぎり、キッチンペーパーに包み、ラップはせずに2分程チンして水気をよく切っておきます。☆は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- にんじんは千切りに、ネギは小口切りにして、野菜類を耐熱ボウルに移し、少し水を入れて1分半チンします。水気を切っておきます。
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- 3
- 別のボウルに卵を入れて☆を加えてよく混ぜます。豆腐・野菜類を入れて、豆腐が細かく崩れるまで潰すように混ぜます。
-
- 4
- 卵焼き器にサラダ油を引いたら中火で温め、生地を全て流し入れます。具材が均等になるようにしたら、アルミホイル(蓋があれば蓋)で蓋をします。
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- 5
- 弱火にして、5〜6分、焼き色が付くまで焼きます。裏返して、中火で焼き色が付くまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
食材の具材は全てしっかり水気を切ってください!
きっかけ
お豆腐料理にボリューム感を出したかったので。
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