ヘルシー!ぎせい豆腐 レシピ・作り方

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A_.3
油はほとんど使わずヘルシーに仕上げました!

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1/2丁
2こ
ねぎ
1/3本
にんじん
1/3本
サラダ油
小1〜2
☆酒
大1
☆みりん
大1/2
☆醤油
小1

作り方

  1. 1
    豆腐を粗くちぎり、キッチンペーパーに包み、ラップはせずに2分程チンして水気をよく切っておきます。☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    にんじんは千切りに、ネギは小口切りにして、野菜類を耐熱ボウルに移し、少し水を入れて1分半チンします。水気を切っておきます。
  3. 3
    別のボウルに卵を入れて☆を加えてよく混ぜます。豆腐・野菜類を入れて、豆腐が細かく崩れるまで潰すように混ぜます。
  4. 4
    卵焼き器にサラダ油を引いたら中火で温め、生地を全て流し入れます。具材が均等になるようにしたら、アルミホイル(蓋があれば蓋)で蓋をします。
  5. 5
    弱火にして、5〜6分、焼き色が付くまで焼きます。裏返して、中火で焼き色が付くまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

食材の具材は全てしっかり水気を切ってください!

きっかけ

お豆腐料理にボリューム感を出したかったので。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単夕食

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