アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
A_.3
ご飯に乗せて丼にしても美味しいです♪
お肉を使わない節約おかずです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2こ
溶き卵
2こ分
片栗粉
大1
サラダ油
大2
☆水
100cc
☆酒・みりん
各 大1
☆醤油
大1と1/2
☆砂糖
小1/2
☆和風顆粒だし
小1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れて2分程チンして粗熱を取ります。
    玉ねぎは薄切りします。
  2. 2
    チンした豆腐は食べやすい大きさに切って、全体に片栗粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油を引き、豆腐を炒めます。
  3. 3
    表面に焼き色が付いたら取り出します。同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通ってきたら、☆を入れて煮立たせます。
  4. 4
    蓋をして3分程煮たら、豆腐を戻入れて、中火で馴染ませて、溶き卵を回し入れます。
  5. 5
    蓋をして弱火で1分、お好みの卵の半熟加減になったら完成です。

おいしくなるコツ

しめじを加えても美味しいです!

きっかけ

豆腐を使う節約おかずを考えてみました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ卵とじ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

A_.3 "簡単・時短・節約" ゆる〜いレシピです ( ᵕ·̮ᵕ )

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 12:23
美味しくいただきました♡ ごちそうさま〜♡
ころころん♡
コメントありがとうございます♪ お役に立ててとても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする