材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 溶き卵
- 2こ分
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 大2
- ☆水
- 100cc
- ☆酒・みりん
- 各 大1
- ☆醤油
- 大1と1/2
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小1/3
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れて2分程チンして粗熱を取ります。
玉ねぎは薄切りします。
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- 2
- チンした豆腐は食べやすい大きさに切って、全体に片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を引き、豆腐を炒めます。
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- 3
- 表面に焼き色が付いたら取り出します。同じフライパンに玉ねぎを入れて透き通ってきたら、☆を入れて煮立たせます。
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- 4
- 蓋をして3分程煮たら、豆腐を戻入れて、中火で馴染ませて、溶き卵を回し入れます。
-
- 5
- 蓋をして弱火で1分、お好みの卵の半熟加減になったら完成です。
おいしくなるコツ
しめじを加えても美味しいです!
きっかけ
豆腐を使う節約おかずを考えてみました。
お肉を使わない節約おかずです!