アプリで広告非表示を体験しよう

大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LAMP
簡単大学いも!お弁当のおかずや、おやつにもgood!

材料(3人分)

さつまいも
1個
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ2
ごま塩
少々
さつまいもが半分浸るくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにし、皿に並べラップをして、電子レンジでおよそ600Wで5分程加熱する。
  2. 2
    レンジでチンしたさつまいもを、さつまいもが半分浸るくらいの油で素揚げし、さいばしが刺さるくらいまで揚げる。
  3. 3
    小さな鍋に、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ1を入れ火お通す。そこへ素揚げしたさつまいもを入れてタレと絡める。
    最後に、ごま塩を少々入れて大学いもの完成!

おいしくなるコツ

醤油、砂糖の量はお好みで調整!最後にごま塩を入れるので、醤油は気持ち少なくてもちょうどいい味になる! また、黒ゴマを買うより、ごま塩を活用した方が、何にでも活用できる!

きっかけ

何か甘いものが食べたいな~と思った時に、さつまいもがあったので、おやつがわりに家にあるもので簡単調理してみました!

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

LAMP ズボラ主婦の簡単ですぐ出来る!子供も夫も喜ぶ料理を紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする