材料(2〜3人分)
- 鶏肉
- 250g
- カブ
- 3こ
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 大1/2
- 胡椒
- 少々
- ☆水
- 150cc
- ☆酒・みりん・醤油
- 各 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆おろし生姜
- 小1
- ★水・片栗粉
- 各 大1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、胡椒を両面に振っておきます。
しめじは石づきを切り、ほぐしておきます。☆は混ぜ合わせておきます
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- 2
- カブは茎を1センチ程残して葉の部分と分けます。葉は3センチ幅に切り、カブは皮を剥きくし切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を皮目から入れて、両面に焼き色が付くまで焼きます。しめじ・カブを加えて馴染むまで炒めたら☆を加えて煮立たせます。
-
- 4
- 煮立たったら、蓋をして弱火で7分程煮ます。カブの葉を入れて★で水溶き片栗粉を作り、回しかけたら、とろみがつくまで混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり焼き色をつける事です。
きっかけ
カブを使った和の料理を考えてみました
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