★冷凍ブロッコリーで時短!アーリオオーリオ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 1袋(400gくらい)
- ニンニク
- 1-2片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみくらい
作り方
-
- 1
- ニンニク→みじん切り
鷹の爪→ 半分にわって、中の種を除く
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをあたためて、弱火でニンニクと鷹の爪を炒めます。香りが出てきたら凍ったままのブロッコリーも加える。
-
- 3
- 水をいれて蓋押して蒸し焼きにする。
-
- 4
- ブロッコリーが柔らかくなったら蓋を開けて、塩を入れ弱火で〜弱中火で炒め水気を飛ばします。
-
- 5
- 盛り付けて完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日ほど持つので作り置きにも◎
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、作ってみました。