材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2こ(1こでも可)
- ネギ(無くても可)
- 1/3本
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆和風顆粒だし
- 小1/4
- ☆酒・みりん・醤油
- 各 大1
- ☆砂糖
- 小1
- 鰹節(無くても可)
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は水を切り、キッチンペーパーで包んで、3分程チンして粗熱をとっておきます。
にんじんは千切りに、ネギは斜めに薄切りします。
卵は溶いておきます。☆は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、豆腐を大きめに崩しながら入れたら中火で炒めます。
汁気が出てきたところでにんじんを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 溶き卵を加えて混ぜ、ネギ・☆を加えて汁気が飛ぶまで炒めて完成です。※焦げないように注意です
皿に盛って、お好みで鰹節をかけても美味しいです
おいしくなるコツ
豆腐は汁気が飛んだり、炒めるうちに小さくなるので、
食感を残すために、最初は大きめに崩して炒める事です。きのこ類を入れてもボリュームが出て美味しいです!
きっかけ
節約メニューを考えてみました。