材料(4人分)
- さつま芋
- 1本(270g)
- しめじ
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 刻みネギ
- あれば少々
- 水
- 800cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをよく洗い皮のまま1cm幅で切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水、和風だし顆粒、さつまいもを入れて加熱します。
-
- 3
-
- しめじは石づきを落とし ほぐします。えのきは石づきを落とし半分に切ります。
-
- 4
-
- さつまいもが柔らかくなってきたら、しめじとえのきを入れます。
-
- 5
- ひと煮立ちさせたら、火を弱め、味噌を溶かし入れます。
-
- 6
- お椀に注ぎ、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして調節して下さい。
きっかけ
子供たちが大好きな さつまいもをお味噌汁に入れました。
食物繊維たっぷりの具で美容に◎