さつまいも♡きのこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い皮のまま1cm幅で切ります。
- 2 鍋に水、和風だし顆粒、さつまいもを入れて加熱します。
- 3 しめじは石づきを落とし ほぐします。えのきは石づきを落とし半分に切ります。
- 4 さつまいもが柔らかくなってきたら、しめじとえのきを入れます。
- 5 ひと煮立ちさせたら、火を弱め、味噌を溶かし入れます。
- 6 お椀に注ぎ、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひよこピッピ2022/08/05 12:18さつまいもの甘味
がお汁に出てて
とっても美味しい
お味噌汁でした✨
ご馳走様です✨
(*´꒳`*)♡ -
mamichin5552022/03/20 11:12こんにちは彡さつま芋ときのこ合いますね(^ー^)b朝からほっこりお味噌汁美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
-
とらねこのぱせり2022/01/28 17:11kawacchiさん、レポありがとうございます♥️夕飯にさつまいもときのこのお味噌汁作りました♫実家のさつまいも使えてうれしいです♪素敵なレシピ感謝です☘️
-
ドレミ32021/12/02 15:41kawacchiさん こんにちは♪たっぷりキノコの旨みに、ほっこり甘い薩摩芋でとっても美味しかったです☆素敵なお味噌汁レシピありがとうございましたo(^o^)o
食物繊維たっぷりの具で美容に◎