♪子どもが好きな甘めの味付け♪中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
冷蔵庫の余った野菜でOK。簡単に1品できちゃいます(^^)

材料(3~4人分)

もやし
1袋200g
玉ねぎ
1/4個
人参
5cm
きゅうり
5cm
乾燥わかめ
大2くらい
★さとう
大2
★しょうゆ
大2
★酢
大2
★ごま油
大1
★白いりゴマ
大1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす。

    ワカメを水で戻して、水気をよくきっておく。

    きゅうり、人参、玉ねぎは千切りにする。
  2. 2
    沸騰した鍋に人参と玉ねぎとモヤシを入れて1分くらいさっと湯がいてザルにあけておく。
    (余熱で火が通ってさらに柔らかくなるので、少し硬いかな?くらいで大丈夫です。)
  3. 3
    野菜のあら熱が取れたら、ボウルの中に材料全部を入れて混ぜ合わせたら完成です。
  4. 4
    ワカメなしバージョン♪

    夕飯はワカメなしにして、残りは翌日味がしっかり染み込んでいるので、ワカメをプラスして味をマイルドにして、食べるのもオススメです♪
  5. 5
    タレが多めなので、野菜を少し多めにしても大丈夫です。

おいしくなるコツ

水気が残っていると味が染み込みにくいので、野菜のあら熱がとれたら、野菜とワカメをザル&ボウルに入れて、キッチンペーパーを上からふんわりのせて冷蔵庫に入れておくと、常温よりも早く乾燥します。

きっかけ

野菜が苦手な子どもも食べられる味付けにしてみました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする