アプリで広告非表示を体験しよう

子供達もみんな大好き「牛丼」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんかママ
つくりおきでいつ「お腹すいたぁ〜」と言われても大丈夫!
1人分づつ冷凍もOK‼
☆毎日の家事を楽にするレシピ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛肉こま
250g
玉ねぎ
大1/2個
120cc
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
糸唐辛子や紅生姜(あれば)
適宜
ご飯
人数分(1人分お茶碗1.5杯程度)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにカットする。
    玉ねぎと水と調味料全てを鍋に入れて
    少し煮る。
  2. 2
    牛肉を固まらないように
    ほどきながら加える。
    肉の色が変わり、ひと煮だちしたら
    火を止める。
  3. 3
    鍋にふたをして
    そのまま放置する。
    冷めていく時に味が染み込みます。
  4. 4
    丼にご飯を盛り
    出来上がった牛肉をかける。
    あれば、糸唐辛子や紅生姜を添えて。
  5. 5
    保存する時は、冷めてからフリーザーバッグに1人分づついれ冷凍庫で保存。
    2週間程で食べ切って下さい。
    食べる時は自然解凍してから
    耐熱皿に入れてラップをしレンジで温めて下さい。

おいしくなるコツ

牛肉をグツグツ長時間煮ないこと。 色が変わったら火を止めて放置でOK!

きっかけ

忙しい時でも作り置きがあると思うと余裕ができるので。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

のんかママ つくりおきレシピで毎日のキッチン時間を少し楽にできるようなレシピを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 22:38
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
使って頂きありがとうございます♪ お口にあって良かったです‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする