材料(2人分)
- えのき
- 小サイズ2袋
- 牛肉
- 150g
- サラダ油
- 小1
- 料理酒
- 大1
- 水
- 100cc
- つゆ
- 70cc
- 砂糖
- 大1と半分
作り方
-
- 1
-
- えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。※私は煮物に使用するには1時間さらします。それをざるでしっかり水切りします。
-
- 2
-
- 牛肉は一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き、牛肉をいれ、料理酒をふり白くなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 3に1をいれ3分炒めて水分が出てきたら水100ccを加え沸騰させます。
-
- 4
-
- 3につゆ70cc、砂糖大1と半分を加えます。
-
- 5
-
- 蓋をして3分煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
蓋をしたら、必ず時々中を見ながら料理して下さいね。
きっかけ
肌寒くなったので、煮込みが恋しくなりましたね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません