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チンゲン菜の薄揚げ(油揚げ)煮 レシピ・作り方

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博多にゃんこ
優しい味の一品。いつの時もこの味は落ち着きますね。チンゲン菜が濃い味なので炒めるのも良いですが、優しく味わえるこの一品も是非。

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g )
寿司揚げ(油揚げ)
2枚(小サイズ正方形)
ゴマ油
小1
200cc
鶏ガラスープの素
大1と半分
2個
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉と軸にわけます。軸は縦に四つに切り分けます。全部を洗い、軸だけ料理用(調理用)保存バックにいれて電子レンジ700wで3分チンします
  2. 2
    薄揚げは1枚を半分に切ります。鍋にゴマ油小1を引き、1のチンゲン菜全部、切った薄揚げをいれ軽く炒めます。そこに200ccの水をいれ沸かし、鶏ガラスープの素大1と半分をいれ混ぜます
  3. 3
    玉子2個を器に割り、箸で黄身をひとつきします。この割った卵を2の鍋にいれて砂糖大1をパラパラっとまんべんなくふりいれ蓋をし1分半待ちます。
  4. 4
    蓋を開け、2.3回軽く混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓋をしたら間で一回は必ず中身を確認して下さいね。

きっかけ

夏場は中華系の濃い味や身体を冷やすお料理が多かったのですが、だんだんと季節が変わっていく今、私のいつもの薄味で和風の味、のリクエストが家族から上がってきました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜中華スープ・鶏ガラスープの素卵とじ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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