チゲ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
暑さも弱まりそろそろ辛い料理も家族に作ろうと考えました。
辛さが控えめなのでお好みで辛さを足して下さいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
488g
牛肉
120g
サラダ油
大1
料理酒
大1
キムチ鍋の素
30cc
400cc
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいも2個はピーラーで皮を剥きます。洗って、1個を6つに切ります。水にさらします。調理用保存バックにいれて、電子レンジ700wで10分加熱します。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き牛肉をいれ軽く炒め料理酒をいれます。牛肉が赤い色味から茶色になるまで炒めます。
  3. 3
    2に1の加熱したじゃがいも、キムチ鍋の素30cc、水400ccを順番にいれ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら中火にし、砂糖大2をいれ蓋をし5分煮ます。じゃがいもの形がやや崩れる程で出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもの崩れ方で仕上げを決めます。蓋をしたら、ちょくちょく蓋を開け、混ぜて下さいね。

きっかけ

家族がほどよい辛いものが好みなので。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ牛小間肉・切り落とし肉じゃがいもその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 20:02
参考に美味しく頂けました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
こちらこそ、ありがとうございます^⁠_⁠^嬉しかったです(⁠^⁠^⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする