材料(2人分)
- じゃがいも
- 488g
- 牛肉
- 120g
- サラダ油
- 大1
- 料理酒
- 大1
- キムチ鍋の素
- 30cc
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも2個はピーラーで皮を剥きます。洗って、1個を6つに切ります。水にさらします。調理用保存バックにいれて、電子レンジ700wで10分加熱します。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を引き牛肉をいれ軽く炒め料理酒をいれます。牛肉が赤い色味から茶色になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 2に1の加熱したじゃがいも、キムチ鍋の素30cc、水400ccを順番にいれ沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら中火にし、砂糖大2をいれ蓋をし5分煮ます。じゃがいもの形がやや崩れる程で出来上がりです。
おいしくなるコツ
じゃがいもの崩れ方で仕上げを決めます。蓋をしたら、ちょくちょく蓋を開け、混ぜて下さいね。
きっかけ
家族がほどよい辛いものが好みなので。
辛さが控えめなのでお好みで辛さを足して下さいね。