材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- サラダ油
- 大3
- ☆水
- 100cc
- ☆和風顆粒だし
- 1/2
- ★酢・醤油
- 各 大2
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ☆をまぜて、だし汁を作る。
玉ねぎは大きめに切る。
鮭の両面に胡椒をふり、一口大に切ったら片栗粉を両面にまぶす。
-
- 2
- ☆で作っておいただし汁に★を加えて混ぜておく。
-
- 3
- サラダ油を引いたフライパンに玉ねぎ、鮭を入れて中火で両面がカリカリになるまで揚げ焼きする。玉ねぎは火が通ったら取り出して浸けダレに移してください。
-
- 4
- 焼き上がった鮭も漬けダレに入れて2〜3分浸けておく。皿に持って、お好みで胡椒をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鮭をカリカリになるまで焼くと薄い衣が付いて、味が染み込みやすいです。
玉ねぎ以外にも、アスパラや、じゃがいも等お好きな野菜で作っても美味しいです!
きっかけ
食欲そそる甘酢料理を作りたかったので。