なめこと納豆とお豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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博多にゃんこ
全部の食材から味がでて優しい味わいになります。味噌は普段使いの味噌てはなく、麦の匂いの控えめな無添加の麦味噌を使ってます。

材料(2人分)

株とりなめこ
普通サイズ1パック(150g)
絹豆腐
150g
納豆
1パック(45g)
600cc
白出汁
大1と半分
無添加味噌
大1
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
  2. 2
    1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。
  3. 3
    絹豆腐 は写真の様に切ります。←お好みの切り方で良いです。納豆は1パックタレなしで用意下さい。
  4. 4
    鍋に水600ccを沸かし、沸いたら白出汁大1と半分、2のなめこ、納豆をいれ軽くかき混ぜたら一旦火を止め、味噌大1と砂糖大2をいれて溶かして下さい。
  5. 5
    再び火をつけ1分したら3をいれ一煮立ちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

株とりなめこはしっかり下処理、下茹でをして下さいね。

きっかけ

長崎は雲仙産のなめことが買えたので。

公開日:2021/09/14

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カテゴリ
なめこの味噌汁納豆絹ごし豆腐

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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