材料(2人分)
- 株とりなめこ
- 普通サイズ1パック(150g)
- 絹豆腐
- 150g
- 納豆
- 1パック(45g)
- 水
- 600cc
- 白出汁
- 大1と半分
- 無添加味噌
- 大1
- 砂糖
- 大2
作り方
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- 1
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- 株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
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- 2
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- 1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。
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- 3
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- 絹豆腐 は写真の様に切ります。←お好みの切り方で良いです。納豆は1パックタレなしで用意下さい。
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- 4
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- 鍋に水600ccを沸かし、沸いたら白出汁大1と半分、2のなめこ、納豆をいれ軽くかき混ぜたら一旦火を止め、味噌大1と砂糖大2をいれて溶かして下さい。
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- 5
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- 再び火をつけ1分したら3をいれ一煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
株とりなめこはしっかり下処理、下茹でをして下さいね。
きっかけ
長崎は雲仙産のなめことが買えたので。
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