材料(1人分)
- 生キクラゲ
- 62g
- 大根
- 80g
- 醤油
- 小1
- 酢
- 小1
- 醤油(最後大根おろしにかける)
- 2滴
作り方
-
- 1
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- 生キクラゲは石つ"きをとります。※よく見ないとわからないので気をつけて下さいね。
-
- 2
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- 1を洗い、熱湯で10秒茹でます。
-
- 3
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- 2をしっかりキッチンペーパーで水切りします。大根はおろし器ですりおろして水気をしっかりとります。
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- 4
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- 器に3を盛り、醤油小1、酢小1をいれ混ぜます。
-
- 5
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- 4に大根おろしをのせし大根おろしに醤油を2滴垂らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
石つ"きを見落としがちですが、とって下さいね。
きっかけ
大分県産の生キクラゲが買えたので。
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