アプリで広告非表示を体験しよう

山芋のとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
さらさらっと食せて栄養があるとろろ汁がおすすめです。擦ったとろろに出汁を加えたら優しい味で、飽きずに食べれます。山芋、自然薯が手に入ったら、とろろ汁に是非!

材料(1人分)

山芋
146g
白出汁
小1と半分
ガムシロップ
2g
万能ねぎ
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋をピューラーで皮を剥きます。
  2. 2
    器を用意し、おろし器で1を擦りおろします。
  3. 3
    2に白出汁小2、ガムシロップ2gをいれます。
  4. 4
    3を10回程度混ぜて、万能ねぎを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

このレシピはそのまま食する分量です。ご飯にかける時は、白出汁とガムシロップをほんのちょっと増してお作り下さい。

きっかけ

青森県産の山芋が手に入ったので、冷たいとろろ汁を作りました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
山芋白だし

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする