材料(2人分)
- ハムやベーコン
- 3枚
- 葱
- 大さじ2
- 生姜
- 7g
- ニンニク
- 7g
- 酒
- 10g
- 醤油(下味用)
- 5g
- 醤油(焦がし用)
- 15g
- マヨネーズ
- 10g
- 卵
- 1つ
- 胡麻油
- 10g
- 鶏がらの素
- 10g
作り方
-
- 1
- 洗米後、炊飯器に米・鶏がらの素・醤油・酒・胡麻油を入れて、米に全体の味を馴染ませたら、1目盛りより少なめに水を入れる。
-
- 2
- 40分以上吸水させたら、白米・固さは普通・しゃっきりモードで炊く。
-
- 3
- 炊けたら、マヨネーズをくわえたとき卵を混ぜて、米を卵液でコーティングする。
-
- 4
- フライパンを弱火で熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが立ってきたらハム(またはベ
ーコン)をくわえる。
ハム(またはベーコン)が焼けたら強めの中火に切り替えて米もくわえる。
-
- 5
- 切るように手早く炒め、ある程度パラパラになってきたら鍋底に醤油を注ぎ、焦がし醤油にしてから米にまんべんなく風味がつくように炒める。
葱をざっくり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
パラパラになる為に大事なこと。
○炊飯器で炊く前に米を胡麻油でコーティングする。
○フライパンで炒める前に白米をマヨネーズ入りの卵でコーティングする。
きっかけ
相方にパラパラ炒飯を食べさせたくて。
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