誰でもパラパラになる炒飯 レシピ・作り方

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しぃ1224
試行錯誤してやっと辿り着いたレシピ。

材料(2人分)

ハムやベーコン
3枚
大さじ2
生姜
7g
ニンニク
7g
10g
醤油(下味用)
5g
醤油(焦がし用)
15g
マヨネーズ
10g
1つ
胡麻油
10g
鶏がらの素
10g

作り方

  1. 1
    洗米後、炊飯器に米・鶏がらの素・醤油・酒・胡麻油を入れて、米に全体の味を馴染ませたら、1目盛りより少なめに水を入れる。
  2. 2
    40分以上吸水させたら、白米・固さは普通・しゃっきりモードで炊く。
  3. 3
    炊けたら、マヨネーズをくわえたとき卵を混ぜて、米を卵液でコーティングする。
  4. 4
    フライパンを弱火で熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが立ってきたらハム(またはベ
    ーコン)をくわえる。

    ハム(またはベーコン)が焼けたら強めの中火に切り替えて米もくわえる。
  5. 5
    切るように手早く炒め、ある程度パラパラになってきたら鍋底に醤油を注ぎ、焦がし醤油にしてから米にまんべんなく風味がつくように炒める。

    葱をざっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

パラパラになる為に大事なこと。 ○炊飯器で炊く前に米を胡麻油でコーティングする。 ○フライパンで炒める前に白米をマヨネーズ入りの卵でコーティングする。

きっかけ

相方にパラパラ炒飯を食べさせたくて。

公開日:2021/08/27

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