アプリで広告非表示を体験しよう

ごぶ漬け大根(花切り大根)のサラダ(和え物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
ごぶ漬け大根の酢の物は熊本の郷土料理です。私は福岡ですが、たまにスーパーで手に入るので今回はサラダにしました。ごぶ漬け大根を戻す時間は別にしてます。

材料(2人分)

マヨネーズ
大4
ごぶ漬け大根
戻す前50g
醤油
小1
小1の半分
砂糖
大2
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぶ漬け大根は水で戻します。すぐ水が茶色くなるので分数を置いて水をかえて置いて下さい。
  2. 2
    1が戻ったら水を捨て洗い、水切りします。鍋に熱湯を沸かし戻したごぶ漬け大根をいれ5分茹でます。
  3. 3
    2を水切りし、キッチンペーパーで更にしっかり水切りして下さい。
  4. 4
    3をボールにいれ、マヨネーズ大4、醤油小1、酢小1の半分、砂糖大2をいれます。
  5. 5
    4をしっかり混ぜ、器に盛るとき鰹節を乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でるのは、歯触りが食べやすい様にです。後はしっかりキッチンペーパーで数度水分を取り除いて下さいね。

きっかけ

ごぶ漬け大根が手に入って、いつもは酢の物にしますが、今回はサラダ(和え物)に。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の和え物大根サラダマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする