材料(2人分)
- 赤茄子
- 1本(335g)
- サラダ油
- 大1
- ぽん酢
- 大1と半分
- 麦味噌
- 小1と半分
- 砂糖
- 大1
- 生生姜
- 15g
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 赤茄子を用意し、2cm幅に斜め切りします。
-
- 2
-
- 1を水で軽く洗い水切りします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大1を引き、2をいれ3分半強火で炒めます。ぽん酢大1と半分、麦味噌小1と半分をいれ混ぜます。
-
- 4
-
- 3に砂糖大1をいれ、生生姜をすりおろし1分混ぜ炒め、器に盛り付け、鰹節を乗せたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤茄子はあくがほとんど出ない為あく抜きはしてません。赤茄子は皮も薄いし、今回の料理は皮つきが美味しいので皮も剥いてません。
きっかけ
赤茄子が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません