手毬寿司 レシピ・作り方

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nicook
丸める以外は簡単にできます。
手間をかけた分、ご飯の時間が
少し華やかになります^o^

材料(2-3人分)

サーモン
お好みの量
レモン汁
大1
アボカド
1個
a卵
2個
a砂糖
大1.5
青葉
10-15枚
雑穀米
1.5合くらい
カニカマ
3本
白ゴマ
大2
かんたん酢(砂糖・塩入っている)
大3-5
マヨネーズ
適量
白ゴマ(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    サーモンを刺身のように切ります。
    アボカドは半分にきり、
    半月形にきり、レモン汁に和えておきます。
  2. 2
    aをよく溶き、フライパンでやきます。(薄焼き卵)
    焼き終わり、冷めたら、
    薄く切ります。
  3. 3
    たけたご飯に、かんたん酢を混ぜます。(ない場合は、酢2:砂糖1:塩1/2)
  4. 4
    出来上がった酢飯(2)を
    ふたつに分けて、
    カニカマの入った酢飯と
    白ゴマの酢飯をつくります。
  5. 5
    手毬ずしをつくります。
    ラップの上に、
    ①アボカド→薄焼き卵→マヨネーズ→カニカマの酢飯
    の順にのせてラップをくるくる〜としめて丸めます。
    そのまま20分ほど放置(形成)
  6. 6
    ラップの上に
    ②サーモン→青葉→白ゴマの酢飯
    の順でのせて、同様にくるくる〜と丸めます。20分ほど放置。
    暑さが心配な時は冷蔵庫に
    入れましょう!
  7. 7
    形成できたら、お皿に盛り付けます。
    最後に白ゴマを振りかけて
    できあがりです。

おいしくなるコツ

最後の飾りを小口ネギにすると色味がアップします。 醤油とわさびで召し上がれ。 一口サイズにするのをお勧めします。

きっかけ

サーモンがあったので。

公開日:2021/07/24

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司誕生日の料理サーモンすし飯お祝い・パーティ寿司

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