材料(2-3人分)
- サーモン
- お好みの量
- レモン汁
- 大1
- アボカド
- 1個
- a卵
- 2個
- a砂糖
- 大1.5
- 青葉
- 10-15枚
- 雑穀米
- 1.5合くらい
- カニカマ
- 3本
- 白ゴマ
- 大2
- かんたん酢(砂糖・塩入っている)
- 大3-5
- マヨネーズ
- 適量
- 白ゴマ(飾り)
- 適量
作り方
-
- 1
- サーモンを刺身のように切ります。
アボカドは半分にきり、
半月形にきり、レモン汁に和えておきます。
-
- 2
- aをよく溶き、フライパンでやきます。(薄焼き卵)
焼き終わり、冷めたら、
薄く切ります。
-
- 3
- たけたご飯に、かんたん酢を混ぜます。(ない場合は、酢2:砂糖1:塩1/2)
-
- 4
- 出来上がった酢飯(2)を
ふたつに分けて、
カニカマの入った酢飯と
白ゴマの酢飯をつくります。
-
- 5
- 手毬ずしをつくります。
ラップの上に、
①アボカド→薄焼き卵→マヨネーズ→カニカマの酢飯
の順にのせてラップをくるくる〜としめて丸めます。
そのまま20分ほど放置(形成)
-
- 6
- ラップの上に
②サーモン→青葉→白ゴマの酢飯
の順でのせて、同様にくるくる〜と丸めます。20分ほど放置。
暑さが心配な時は冷蔵庫に
入れましょう!
-
- 7
-
- 形成できたら、お皿に盛り付けます。
最後に白ゴマを振りかけて
できあがりです。
おいしくなるコツ
最後の飾りを小口ネギにすると色味がアップします。
醤油とわさびで召し上がれ。
一口サイズにするのをお勧めします。
きっかけ
サーモンがあったので。
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手間をかけた分、ご飯の時間が
少し華やかになります^o^