鮭たたきと塩こんぶの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
このレシピに関連する商品
鮭たたき(サーモントラウト)【700g】
作り方
-
1
ごはんをバットやボウルに入れ、塩こんぶ、酢を加え、切るように混ぜる。
10等分(約50g)にする。 -
2
鮭たたきは5mm幅に切る。
しそは4等分に切る。 -
3
ラップに鮭たたき、しそ、1のごはんの順にのせてキュッと丸めていく。
同様に全部で10個作る。 - 4 ラップをはずして皿に並べ、鮭たたきにめんつゆを刷毛で塗り、白ごまをトッピングする。
きっかけ
こんぶの旨味に鮭たたきの焼いた香ばしい風味がよく合います。手まり寿司にすることで手軽にパクッと食べられて、おもてなしにもぴったりです。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】
おいしくなるコツ
最後にめんつゆを塗ることで、めんつゆの甘じょっぱさが鮭たたきの味を引き立てます。
- レシピID:1030023357
- 公開日:2022/07/08
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 鮭たたきと塩こんぶの手まり寿司
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆが染み込みそのままパクッと食べられます。