鮭たたきと塩こんぶの手まり寿司 レシピ・作り方

鮭たたきと塩こんぶの手まり寿司
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
ラップでキュッと丸めた簡単かわいい手まり寿司♪鮭の鮮やかな色合いが目を引きます。
めんつゆが染み込みそのままパクッと食べられます。

材料(3人分)

このレシピに関連する商品

鮭たたき(サーモントラウト)【700g】
鮭たたき(サーモントラウト)【700g】

作り方

  1. 1 ごはんをバットやボウルに入れ、塩こんぶ、酢を加え、切るように混ぜる。
    10等分(約50g)にする。
  2. 2 鮭たたきは5mm幅に切る。
    しそは4等分に切る。
  3. 3 ラップに鮭たたき、しそ、1のごはんの順にのせてキュッと丸めていく。
    同様に全部で10個作る。
  4. 4 ラップをはずして皿に並べ、鮭たたきにめんつゆを刷毛で塗り、白ごまをトッピングする。

きっかけ

こんぶの旨味に鮭たたきの焼いた香ばしい風味がよく合います。手まり寿司にすることで手軽にパクッと食べられて、おもてなしにもぴったりです。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】

おいしくなるコツ

最後にめんつゆを塗ることで、めんつゆの甘じょっぱさが鮭たたきの味を引き立てます。

  • レシピID:1030023357
  • 公開日:2022/07/08

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おもてなし料理お祝い・パーティ寿司にぎり寿司・手まり寿司サーモン
関連キーワード
塩こんぶ 手まり寿司 おもてなし料理
料理名
鮭たたきと塩こんぶの手まり寿司
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka