材料(2人分)
- 胡瓜
- 大サイズ1本半
- ゴマ油
- 大1
- めんつゆ
- 大3
- 酢
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
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- きゅうりを写真の様に斜め5ミリ幅に切ります。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし1のきゅうりを1分湯通しざるにこぼします。水切りをしっかりします。
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- 3
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- 調理用保存バックにゴマ油大1、めんつゆ大3、酢大3、砂糖大1をいれ混ぜます。つけ汁の完成です。
-
- 4
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- 3に2の冷ましたきゅうりをいれ軽くもみ、一日置き、器に盛る時に鰹節を振り出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりを湯通しする事です。
きっかけ
きゅうりが多入りで安かったので、夏仕様の味付けを考えました。
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