キャベツと竹輪の梅肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
紫蘇梅干しを使うと入っている紫蘇も料理に使えるので良いですよ。梅が小さめだし、キャベツの水分で塩辛くないです。

材料(2人分)

キャベツ
小さめの1/4(220g)
竹輪
2本
サラダ油
小1
紫蘇梅干し
小サイズ5つ+入ってる紫蘇
醤油
小1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    キャベツ220gは芯を削ぎ、ザク切りし洗います。それを調理用(料理用)保存バックにいれて、電子レンジ700Wで3分加熱し、ざるで水切りします。
  2. 2
    竹輪2本を1本を斜め切りします。
  3. 3
    梅干し5つの種をとり、叩きます。紫蘇梅干しの紫蘇も軽く刻みます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小1を引き、1と2をいれ強火で1分半炒めます。そこに3と醤油小1をいれよく混ぜて炒めます。
  5. 5
    よく混ぜたら、中火弱にし砂糖小1をいれ2分炒め出来上がりです。

おいしくなるコツ

紫蘇梅干しだと、紫蘇もいれれて、梅とはまた違ったアクセントになり良いですよ。

きっかけ

暑くなり、梅干しが普段より美味しく感じるって家族が言うので、考えて作りました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の野菜炒め梅干しちくわ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする