材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 15g
- 味えのき
- 1パック
- 絹豆腐
- 150g
- 刻みネギ(あれば)
- 大さじ2くらい
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 塩蔵わかめを流水で洗い流し、たっぷりの水に5分浸けて戻します。
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- 2
- 水とだしパックを鍋に入れ加熱します。
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- 3
- わかめを食べやすい大きさに、豆腐は正方形に、味えのきは石づきをとって半分に切ります。
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- 4
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- 豆腐と味えのきを鍋に入れます。
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- 5
- 豆腐とえのきに火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
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- 6
- わかめと刻みネギも鍋に入れたら完成です。
おいしくなるコツ
わかめと刻みネギを煮すぎないように、お鍋に入れたらすぐに火を止めると美味しいです。
きっかけ
栄養のある味えのきを簡単に美味しく食べたくて♡
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