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味えのきと豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

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kawacchi
シャキシャキコリコリで、免疫力アップと言われている味えのき(ブラウンえのき)と、豆腐、わかめのお味噌汁です♡

材料(4人分)

塩蔵わかめ
15g
味えのき
1パック
絹豆腐
150g
刻みネギ(あれば)
大さじ2くらい
700cc
だしパック
1つ
味噌
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    塩蔵わかめを流水で洗い流し、たっぷりの水に5分浸けて戻します。
  2. 2
    水とだしパックを鍋に入れ加熱します。
  3. 3
    わかめを食べやすい大きさに、豆腐は正方形に、味えのきは石づきをとって半分に切ります。
  4. 4
    豆腐と味えのきを鍋に入れます。
  5. 5
    豆腐とえのきに火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れます。
  6. 6
    わかめと刻みネギも鍋に入れたら完成です。

おいしくなるコツ

わかめと刻みネギを煮すぎないように、お鍋に入れたらすぐに火を止めると美味しいです。

きっかけ

栄養のある味えのきを簡単に美味しく食べたくて♡

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他のきのこえのきその他の味噌汁
関連キーワード
簡単 免疫力アップ オルニチン ダイエット

このレシピを作ったユーザ

kawacchi 食いしん坊 三姉妹の子育て中です。 簡単で美味しいものを。 家族に喜んでもらえるものを♡

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