アプリで広告非表示を体験しよう

塩だけで甘~い。離乳食に!お弁当に!おやつに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kakka かっかぁ
素材の甘さを塩で引き出します。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
300g
クコ
大さじ1~2
レーズン
大さじ1~2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クコ、レーズン、ひたひたの水を鍋にいれる。
  2. 2
    さつまいもは好みで少し皮を向き一口大に切り、さっと水洗いして鍋にいれる。
  3. 3
    塩をふり、蓋をする。中火にかけ、沸騰したら弱火にしていもが柔らかくなるまで蒸し煮。
    途中、水がなくなるようなら足す。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなり水がほとんど無くなったら、さっと混ぜる。
    塩気が足りなかったら塩を足す。

おいしくなるコツ

クコ、レーズンを水にひたす事で煮汁に甘味がつきます。汁がなくなるまで火にかけると甘味がひきたちます。厚手の鍋、蓋がぴっちりしまる鍋を使うと少ない水で美味しくできます。

きっかけ

子供が好きなさつまいものレーズン煮にクコを入れてみました。クコが苦手で食べなくてもさつまいもがクコの栄養を吸い込んでいます!

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)お弁当 おかず 野菜薬膳料理マクロビオティック
関連キーワード
簡単 蒸し煮 薬膳 お弁当
料理名
さつまいものクコレーズン煮

このレシピを作ったユーザ

Kakka かっかぁ 『手間はかけずに心を込めて』 福岡で出張料理、産褥シッター、料理教室をしています。 旬を大切にした食卓で3人の子育て中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 18:26
塩を少し入れるだけで味が引き締まりますね!美味しかったです♪
水玉模様
作っていただき嬉しいです。ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする