外はサク中ふわチキンナゲット~豆腐でかさ増し~ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- 水切り豆腐
- 1/2丁
- カレー粉+塩
- 2g好みの配分で。うちは半々
- 胡麻油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに、鶏ミンチを入れ、カレー+塩を振り入れて混ぜる。
-
- 2
- 水切り豆腐を1に加え、豆腐が分からなくなるまでよぐぜる。
-
- 3
- 卵、片栗粉、胡麻油を入れる。それぞれ入れたら混ぜる。
-
- 4
- スプーンで3をすくって、直径5㎝位の大きさになるようにして、揚げ油(分量外)で狐色になるまであげる。
-
- 5
- 狐色になった4の、油を切って完成。
きっかけ
買い物に行くのが面倒で、ミンチ肉と豆腐しか冷蔵庫になく、何か作れないかと思い…