煮卵オイスターソース味 レシピ・作り方

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博多にゃんこ
浸け汁は少し濃い目に、液は最終的に破棄(傷むので使い用がない為)するので少なく作ってます。全部浸らないので途中転がしてまんべんなく染み込む様にしてます。

材料(2人分)

4個
オイスターソース
大1と半分
醤油
大1
砂糖
小2
お湯
40cc

作り方

  1. 1
    卵を4個用意します。冷蔵庫にいれてる場合は20分常温で置いて下さい。*夏場の常温は自己管理でお気をつけて下さい。
  2. 2
    その間に浸け汁を作ります。タッパーにオイスターソース大1と半分、醤油大1、砂糖小2をいれ、程よく温めたお湯約40ccを合わせてつけ汁の完成
  3. 3
    鍋に400ccの水をいれて、1の卵をいれて強火で沸かします。
    沸騰したら中火弱にして8分茹でます。途中数回卵を転がして下さい。
  4. 4
    8分茹でたらお湯をこぼして、卵に真水をかけて、熱々でも頑張って触れるようになったら即殻を剥いて下さい。
    ステレンスに軽くカチンとすればひびが入るので。
  5. 5
    剥いたら卵を真水で洗い←殻が残らないように、2で作ったつけ汁にいれて下さい。出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料の味付けはご自分の舌で味見しながらお作り下さい。

きっかけ

一年中煮卵は作りますが、つけ汁の味をかえないと飽きるので考えました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ゆで卵オイスターソース煮卵

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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