おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
ゆで卵
レシピ詳細
煮卵オイスターソース味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
博多にゃんこ
浸け汁は少し濃い目に、液は最終的に破棄(傷むので使い用がない為)するので少なく作ってます。全部浸らないので途中転がしてまんべんなく染み込む様にしてます。
材料(2人分)
卵
4個
オイスターソース
大1と半分
醤油
大1
砂糖
小2
お湯
40cc
作り方
1
卵を4個用意します。冷蔵庫にいれてる場合は20分常温で置いて下さい。*夏場の常温は自己管理でお気をつけて下さい。
2
その間に浸け汁を作ります。タッパーにオイスターソース大1と半分、醤油大1、砂糖小2をいれ、程よく温めたお湯約40ccを合わせてつけ汁の完成
3
鍋に400ccの水をいれて、1の卵をいれて強火で沸かします。
沸騰したら中火弱にして8分茹でます。途中数回卵を転がして下さい。
4
8分茹でたらお湯をこぼして、卵に真水をかけて、熱々でも頑張って触れるようになったら即殻を剥いて下さい。
ステレンスに軽くカチンとすればひびが入るので。
5
剥いたら卵を真水で洗い←殻が残らないように、2で作ったつけ汁にいれて下さい。出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
調味料の味付けはご自分の舌で味見しながらお作り下さい。
きっかけ
一年中煮卵は作りますが、つけ汁の味をかえないと飽きるので考えました。
公開日:2021/05/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゆで卵
オイスターソース
煮卵
このレシピを作ったユーザ
博多にゃんこ
1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ゆで卵の人気ランキング
1
位
鶏肉と大根の甘辛煮
2
位
★基本【ゆで卵】 節水!時短!簡単!省エネ!
3
位
白だしで作る☆煮卵
4
位
究極のたまごサンド/スクランブルエッグとゆで卵
5
位
ツナマヨとゆで卵のおつまみ餃子★トースターで簡単
6
位
とろりっ!!失敗しない自家製煮玉子
7
位
簡単おいしい!とろりん半熟味玉(あじたま)
8
位
レンジで1分!節約時短簡単すぎるゆでたまご☆
9
位
インスタで500人が保存した簡単! 絶品!麻薬卵
10
位
アイラップDe〜たまごサンド
ゆで卵のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
オイスターソース
TOP10
煮卵
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「卵」が主役の献立
おもてなしにも最適「キッシュ」献立
春キャベツを使っても♪「キャベツのキッシュ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする