低カロリーで食物繊維あり♪えのきとわかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 5g
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 800ml
- 卵白
- 卵二つ分
- ●コンソメキューブ
- 一つ
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのき→石づきを切り、三等分に切る。
お鍋に水800mlを沸騰させてえのきとわかめを入れる
-
- 2
- ●を入れて沸騰しているところに卵白を入れる。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を流し入れて2分ほど弱火で煮立たせる。
トロミがでたら完成
おいしくなるコツ
ごま油を入れることで風味が出ます♪
きっかけ
飲みすぎた次の日によく作ります
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