材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6ほど
- 豆腐
- 100g
- 魚肉ソーセージ
- 1/2
- a卵(生地)
- 1個
- a水
- 100ml
- aだし
- 小さじ1
- ネギ
- 1/2ほど
- 卵(トッピング)
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツ・魚肉ソーセージ・トッピングのネギなど、刻みます。
キャベツは細かく、もしくは
千切りにすると焼きやすいです。
-
- 2
- aを混ぜ合わせます。
ボウルに豆腐を入れて潰し、
切ったネギ・キャベツ・魚肉ソーセージ(お好みの具材)を
いれます。
そこへaを混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油をしき、
焼きましょう!
生地を流し込み、中央に
卵(トッピング)を割り入れます。
片面は蓋をして中にしっかり火が通るように焼きます。
-
- 4
- 焼けたらひっくり返します。
コツ:フライパンにお皿を当てて、フライパンごとひっくり返すと、綺麗にひっくり返せます。
そのあとはスライドさせて、
またフライパンに戻し、
再度やきます
-
- 5
- お皿に盛り付けて、
分量以外のソースやマヨネーズ、鰹節など
お好みの味付けをしたら
完成です!
おいしくなるコツ
サイリウムは熱を通すと柔らかくなります。
お皿を使ってひっくり返すか、
小さめに焼くのがコツです!
きっかけ
ヘルシーなお好み焼きに!
食物繊維たっぷりのサイリウムで
ヘルシーに仕上げました!