アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
こんにゃくはヘルシーだし、ダイエット向きです。お安いし、調理も簡単です。調理時間は水にさらさない手順は含めていません。お好きにされて下さいね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あく抜き不要こんにゃく
500g
すき焼きのたれ
150cc
砂糖
大2
サラダ油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜き不要用こんにゃくを写真の用に4つに切って、こんにゃくに切り目(←染み込みやすい)を細かくいれます。表面だけでなく切り目をいれます。
  2. 2
    ボールに水を張り、1のこんにゃくをいれます。20分ほど。ちなみにこの2と3の手順はしてもしなくても構いませよ。
    しない人は1の手順のあとよく洗って4の手順に行って下さい。
  3. 3
    20分したら、引き上げたら写真の用にいらない海藻の粉末がでます。
  4. 4
    鍋にサラダ油大1を引き、3の引き上げたこんにゃく又は1の洗ったこんにゃくを鍋にいれ油を行き渡らせます。そこにすき焼きのたれを150ccいれ沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら中火弱にして砂糖大2をいれて蓋をして5分程度煮詰めます。そしたら写真くらいに煮詰まります。途中蓋をあけてこんにゃくをひっくり返して下さいね。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きめに切って染み込ませるのがコツですね。過程2の水にさらす手順は省いても勿論構いませんよ。沸騰して中火弱にして蓋をしたら時々こんにゃくをひっくり返して下さいね。

きっかけ

おでん用に別々にたねを仕込む時のレシピです。おでんだけではなく、こんにゃくの煮物の一品としても出します。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単夕食板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/18 20:47
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お返事遅くなり申し訳ありません(ToT)ありがとうございます\(^-^)/冷やしでも美味しいから、いいですよね\(^-^)/ありがとうございました♪
2021/03/16 22:10
丸いこんにゃくで。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
レポートありがとうございます!感激です❗️わあ(*^^*) 私なんかより、はるかにかわいくてきちんと染みてる! お上手ですね!私のは見た目感ゼロ(ToT)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする