材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- •酢
- 40ml
- •砂糖
- 大さじ2
- •しお
- 小さじ2
- きゅうり
- 2本
- 卵
- 2個
- さけ
- 2切
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 米はといで、固めに炊く
「寿司酢を入れるため」
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- 2
- 鍋に•の調味料を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、寿司酢を作っておく
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- 3
- きゅうりは薄切りにし塩小さじ1(分量外)をふり塩もみし、10分程度置き、水気を切っておく
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- 4
- 鮭を焼き、ほねと皮を取りほぐしておく
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- 5
- 卵に塩を少々入れ、フライパンにごま油(分量外)を入れ炒り卵をつくる
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- 6
- ご飯が炊き上がったら、寿司酢を加え、冷ましておく
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- 7
- 粗熱がとれたら、鮭、卵、きゅうり、ごまを入れ混ぜる
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- 8
- 器に盛り付ける
きっかけ
普通のちらし寿司が好きではない子供のため