材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 3分の1
- 水
- 200ミリリットル
- 味噌
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯖は真ん中にバッテンで切れ目を入れます
ネギは2センチ幅ほどに切ります
-
- 2
- フライパンに水を入れ●と生姜とネギを入れて煮立たせます
-
- 3
- 煮立ったところに鯖を入れて行きます。皮部分が上に向くように入れ、サバに煮汁を4回ほどかけ落としぶたをして弱火で5分煮る
-
- 4
-
- その後味噌を加えて、鯖に煮汁を4回ほどをかけて、落としぶたをして5分ほどにて完成です
おいしくなるコツ
鯖に煮汁を数回かけることで、切れ目から味が染みて美味しくなります
きっかけ
鯖が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません