アプリで広告非表示を体験しよう

♪切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
優しい味付けです(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人人分)

乾燥切り干し大根
30g
人参
太い所4cm
ちくわ
2本
ごま油
少々
☆水
250cc
☆顆粒だしの素
小1/4
☆砂糖、みりん
小2
☆酒
大1
しょう油
大1(小2+小1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に浸けて戻しておく。
    戻し終わったら、水を捨てて、新しい水で軽く洗って水気をよく絞る。
    4等分くらいにカットしておく。

    ちくわは薄切り、人参は千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、人参とちくわを炒める。

    しんなりしてきたら切り干し大根を加えてさっと炒める。
  3. 3
    ☆を加えて一煮立ちしたら、しょう油小2を入れ落し蓋をして弱火~中火で10分煮る。
    落し蓋をとってしょう油小1を入れ、蓋をして弱火で3分くらい煮たら火を消して、味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

ちくわを油揚1枚に替えてもOKです。 油揚げを使う前にお湯をかけめ表面の油を落としてから使います。

きっかけ

切り干し大根のしょっぱいのがニガテなので、薄味で作ってみました♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物にんじんちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 05:14
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする