材料(1人分)
- カジキマグロ
- 1切れ
- しめじ、えのき、玉ねぎ
- お好みの量
- ☆酒
- 小1
- ☆しょうゆ
- 小1
- ☆みりん
- 小1/3
- ☆バター
- 3g~
作り方
-
- 1
- カジキマグロは塩少々とお酒を少々(分量外)振って数分置いておく。
キッチンペーパーで水気をふきとる
その間に玉ねぎを薄切りにして、しめじとえのきを食べやすい長さにカットしておく。
-
- 2
- 耐熱用のアルミホイルもしくはクッキングペーパーの植えにカジキマグロをのせ、その上にしめじとえのきをのせて、☆とバターを乗せて、キャンディを包むようにしっかりと包みます。
-
- 3
- フライパンにのせて、水(又はお湯)を底2cmくらい入れて中火にかけます。
沸騰したら蓋をして弱火~中火で10~15分くらい蒸したら完成です。
きっかけ
カジキマグロの照り焼きがうちの定番ですが、違う味付けにもチャレンジしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターしょうゆ味の優しい味付けです。