★ボリューム満点!体も温まる!ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 150g
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2本
- 白ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1.5センチくらい
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- 水
- 600cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●コチュジャン
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参→千切り
もやし→水で軽く洗う
ニラ→3センチ幅くらいに切る
白ネギ→斜めに薄切り
卵→ボウルに溶いでおく
-
- 2
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- 鍋にごま油を温め、ニンニクチューブと鷹の爪を炒めて香りがでたら、牛肉を炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の色が変わってから、人参→白ネギの順番に火を通し、水を入れる。
アクが出てくるので取ります。
-
- 4
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- そのあと残りの食材全てと●の調味料も入れて3分ほど煮込みます。
-
- 5
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- 最後に卵を流し込み軽く混ぜ完成です。
おいしくなるコツ
アケをしっかり取ること
きっかけ
韓国料理が食べたくなり、作ってみました。
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