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我が家のおせち♡肉巻き レシピ・作り方

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chinmai
運動会のお弁当やおせち料理に欠かせない我が家の定番レシピです。

材料(4人分)

豚ロース薄切り
24枚
塩こしょう
少々
さやいんげん
8本
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
根生姜
1片
サラダ油
大さじ1
※酒
100cc
※みりん
100cc
※めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
※砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    いんげんはヘタと筋をとり、にんじんは皮を剥き千切り、しいたけは石突を落とし薄切り、根生姜は皮を剥き千切りにする。
  2. 2
    ラップをひき、豚薄切り肉を6枚少しずつ重ねて並べて、塩こしょうをし、具材を芯になるように並べる。
  3. 3
    ラップを使いきつく巻く。
  4. 4
    フライパンに油をひき、中火で3を全体がきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    ※を加え、蓋をして5分煮る。
  6. 6
    蓋を外し、肉巻きを転がしタレを絡めながら煮汁を煮詰める。

きっかけ

我が家の定番おせち料理レシピです。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単おせち料理遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

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