20㎝の大きなプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵M 5個
- 牛乳 600ml
- 砂糖 70g
- バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
卵をボウルに割り、解きほぐす。
・泡が立たないように。
・白身を切るように。 - 2 ボウルの中に牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ800w3分で加熱し砂糖を溶かす。
-
3
1の中に2を入れて混ぜ、ザルでこして白身の塊を取り除く。
・白身の塊が入っていると滑らかな舌触りになりません。
・こしたものにバニラエッセンスを加え混ぜる。 - 4 20㎝の型(使用しているのはiwakiの耐熱容器です。)に3を入れ、蒸し器(直径36cmの鍋に網を敷いてお湯を張ったもの)に入れて15分中火で蒸す。
- 5 15分経ったら火から下ろし、粗熱が取れてから取り出す。(熱いので火傷に注意)
-
6
出来上がり。
カラメルをかけたり、生クリームや、果物をトッピングするとお誕生日やイベントで盛り上がります(♡˙︶˙♡)
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