20㎝の大きなプリン レシピ・作り方

20㎝の大きなプリン
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃぁ
あーにゃぁ
大きなプリンが食べたい時に手軽に作れます。

材料(10人分)

  • 卵M 5個
  • 牛乳 600ml
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り、解きほぐす。
    ・泡が立たないように。
    ・白身を切るように。
  2. 2 ボウルの中に牛乳と砂糖を入れて、電子レンジ800w3分で加熱し砂糖を溶かす。
  3. 3 1の中に2を入れて混ぜ、ザルでこして白身の塊を取り除く。
    ・白身の塊が入っていると滑らかな舌触りになりません。
    ・こしたものにバニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4 20㎝の型(使用しているのはiwakiの耐熱容器です。)に3を入れ、蒸し器(直径36cmの鍋に網を敷いてお湯を張ったもの)に入れて15分中火で蒸す。
  5. 5 15分経ったら火から下ろし、粗熱が取れてから取り出す。(熱いので火傷に注意)
  6. 6 出来上がり。
    カラメルをかけたり、生クリームや、果物をトッピングするとお誕生日やイベントで盛り上がります(♡˙︶˙♡)

きっかけ

お誕生日に、大きいプリンが食べたい!と言われてかんがえました。

  • レシピID:1870017158
  • 公開日:2020/11/14
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