材料(2人分)
- 鮭切り身
- 1切れ
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身は、骨を取っておく。
-
- 2
- フライパンに鮭、みりん、酒を入れて中火で3分煮込む。
-
- 3
- 塩を入れて鮭をほぐしながら炒める。
(水分が飛ぶまで)
-
- 4
- 鮭の色が変わり、火が通ったらごま油を入れて混ぜ合わせ、2分炒める。
-
- 5
- ※大人用なら、ここで完成です★
-
- 6
- 子供用の鮭フレークなら、フードプロセッサーに入れて細かくして出来上がり★
おいしくなるコツ
最初に骨をきれいに取っておくのがコツです★
きっかけ
市販品のシャケフレークは添加物がたくさん入っていて、子供にあまり食べさせたくなかったので…手作りしようと考えました。
大人用ならば細かくする必要はないので、もっと簡単に出来ます★