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チーズと三五八漬けのおむすび(福島グルメ) レシピ・作り方

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やぎもさ
チーズと福島県の郷土料理「三五八漬け」を合わせておむすびをつくりました。三五八漬けの素は塩麹で代用できます。

材料(1人分)

ベビーチーズ(国産)
1/2個
青じそ(千切り)
1/2枚分
みそ
小さじ1/2
ご飯
お茶碗1杯
焼き海苔
1枚
■三五八漬け(5~6人分程度できます。)
三五八漬けの素(漬床の状態)
大さじ2
大根(0.5cm角の角切り)
100g
しょうが(千切り)
少々
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作り方

  1. 1
    三五八漬けの材料を混ぜて半日以上漬ける。(塩麹利用の場合も大さじ2)
  2. 2
    お茶碗にラップを敷き、ご飯をお茶碗1/2分入れ、真ん中に味噌を置く。
  3. 3
    水気を絞った1に青じそを混ぜたものと、ベビーチーズ1/2をのせ、
  4. 4
    上からお茶碗1/2分のご飯をかぶせ、おむすびにする。
  5. 5
    焼き海苔を巻いて出来上がり。
  6. 6
    ※三五八漬けの素は、水を混ぜたり発酵させたり等、事前に準備が必要な場合は、漬床として使える状態にまでしておき、それを1に使用する。
  7. 7
    ※三五八漬け漬床を手作りするなら、ご飯1合を60度に冷ましたものに米麹200gを混ぜ60度に保ちながら10時間発酵。塩40gを混ぜ、密封容器に入れ冷蔵庫で2~3日寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

漬物はおむすびに入れる前にしっかり水けとります。漬物の出来上がり量は多めになっているので、おむすびが握れる量に加減して入れて下さい。

きっかけ

三五八漬けが余っていたのでおむすびに入れました。福島県でよく食べられている三五八漬けは、少し塩気がきつめで麹のクセがあまりない素朴な風味です。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の郷土料理お花見のお弁当その他の漬物
関連キーワード
三五八 チーズ 海苔 弁当
料理名
チーズと三五八漬けのおむすび(福島グルメ)

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