挽き肉入り☆ボリュームポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- とろけるチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、5㎜くらいの厚みにスライスする。
柔らかくなるくらいに茹でる。または耐熱皿に入れラップをかけ600wで2~3分。
-
- 2
- 玉ねぎは半分に切ってから薄くスライスする。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かす。
フライパンに玉ねぎ、合挽き肉を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 一旦火を止め、フライパンに小麦粉を加えて、全体に馴染ませる。馴染んだら、牛乳を入れ、刻んだコンソメも加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。塩コショウで味を整える。
-
- 5
- グラタン皿にじゃがいもを並べ、4をかける。
その上にとろけるチーズと粉チーズをかけオーブントースターで7~8分加熱し、焼き色を見て取り出す。