材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉小間切れ
- 200g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタを取り、縦半分半分、横半分して、縦方向に1cmくらいの厚みにきる。水にさらして、ざるにあける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れ熱し、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら茄子も入れしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 混ぜ合わせた☆を入れ、絡めて完成。