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肉みそ&たまごそぼろ 〜つくりおきお弁当レシピ レシピ・作り方

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あんじぇるびー
お弁当用にまとめて作った肉みそとたまごそぼろレシピです。冷蔵庫で3週間程度はもちます。たまごそぼろは、直前に作った方がおいしいので、少なめです。

材料(4人分)

豚ひき肉(粗挽き)
550g
しょうが
1かけ
味噌
大さじ3
砂糖(ラカントS)
大さじ3
大さじ2
【たまごそぼろ】
たまご
3個
砂糖(ラカントS)
大さじ2
しょうゆ
少々
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作り方

  1. 1
    豚ひき肉をフライパンに平らにのせ、炒めます。
  2. 2
    片面に火が通ったら、しょうが・砂糖を入れて、炒めます。全体に火が通ったら、酒と味噌を入れ、汁が透き通り、水分が飛ぶまで炒めたら、火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    たまごに、砂糖としょうゆを入れて、かき混ぜます。
  4. 4
    たまごをフライパンで炒め、炒り卵にします。
  5. 5
    保存容器に入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で保存します。
    冷蔵庫保存で1週間程度はもちますよ。

おいしくなるコツ

食感を出すために粗挽き肉を使っていますが、普通のでもOK。手抜き&豚の脂の風味づけのためフライパンを洗わずにそのままたまごそぼろを炒めています。 白米や炊き込みごはんにのせてもおいしいし、肉みそは、なすと炒めたり、アレンジも出来ます。

きっかけ

お弁当作りが必要となり、つくりおきのため、久しぶりに自分のレシピのメモ用として作りました。なお、糖質制限のため、砂糖の部分は、ラカントSを使っています。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌炒り卵その他の豚肉作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

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